» Меню сайта
» обзор
разное [70]Статьи по безопасности [19]
обеспечивается защита большего от широкого спектра угроз.
МИНИ-АТС
ОХРАННО-ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
АКЦИИ
» предложения дня
» НАШЫ КОНТАКТЫ
(044)362-75-02 (063)383-9-383

вы можете воспользоваться формой обратной связи

» оплата
разное [70]Статьи по безопасности [19]
обеспечивается защита большего от широкого спектра угроз.
Доставка
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » Статьи » статьи » Статьи по безопасности

Пожар в квартире

Пожар в квартире

Пожар в квартире. Пожар в квартире

Почти 80% пожаров в Украине происходит в жилом секторе. Там же наблюдается и большинство жертв неконтролируемого огня. Трагизм такой ситуации состоит в том, что значительная часть наших граждан не имеет необходимых знаний и навыков поведения и действий в экстремальных условиях пожара, даже находясь в привычной для себя среде собственного дома. Необходимо помнить, что наиболее опасными факторами пожара, влияющими на здоровье людей и способными вызвать их гибель, являются: отравление токсичными продуктами горения, повышенная температура, дым, пониженная концентрация кислорода. В результате воздействия повышенной температуры люди могут получить ожоги поверхности тела, органов дыхания и зрения. Строительные конструкции могут потерять свою несущую способность, обрушиться и, таким образом, травмировать людей или привести к летальному исходу. Дым, являясь взвесью мельчайших частиц не сгоревших твердых материалов и капель жидкостей в газовых потоках продуктов горения, вызывает интенсивное раздражение слизистых оболочек органов дыхания и зрения. Кроме того, оптическая плотность дыма такова, что буквально через несколько минут после начала пожара внутри здания, помещения, квартиры, для находящихся там людей утрачивается визуальный контакт с окружающим пространством, что значительно затрудняет их безопасную эвакуацию.

Учитывая непосредственное участие в процессе горения кислорода, на пожарах, особенно внутри зданий и помещений, наблюдается его пониженная концентрация, что приводит к кислородному голоданию, гипоксии, нарушению координации движений. Самым опасным фактором пожара, исходя из масштабности его воздействия (по нашим и зарубежным оценкам он приводит к гибели 50-80% от общего количества жертв пожаров) является отравление токсичными продуктами горения. К так называемым классическим продуктам горения, которые присутствуют фактически на любом пожаре, относятся оксиды углерода (углекислый и угарный газы). Опасность последнего заключается в том, что он взаимодействует с гемоглобином крови в 200-300 раз интенсивнее, чем кислород, практически отсекая его поступление в организм. К большому сожалению, в связи с широким использованием, в том числе в наших квартирах полимерных синтетических материалов, на современных пожарах могут присутствовать и значительно более опасные продукты горения. Например, продуктом термического разложения поролона является цианид водорода (HCN), или как его еще называют - "синильная кислота", смертельно опасная концентрация которой для человека составляет всего навсего 0,2 г/м. куб.


Исходя из наличия и механизма воздействия опасных факторов пожара на человека, и определяются принципы построения соответствующих систем безопасности и элементы методики выживания людей на пожарах. Рассматривая частный и, как мы уже знаем, очень распространенный случай пожара в квартире (жилом доме), можно дать следующие практические рекомендации:

В любом случае при обнаружении признаков пожара, к которым относятся: пламя (отблески пламени), дым (запах дыма), необходимо немедленно, не теряя ни секунды, сообщить об этом самостоятельно (по телефону 101), если нет такой возможности, то через соседей или прохожих в пожарную охрану. Сразу же предупредить всех находящихся в доме и поблизости, эвакуироваться самому и по возможности помочь эвакуироваться другим, особенно лицам преклонного возраста и детям, предупреждая при этом возникновение паники. За собой закройте все двери, чтобы ограничить циркуляцию воздуха, которая может увеличить скорость и масштабы горения. Не пытайтесь самостоятельно потушить огонь, если конечно он не локализован и не успел разгореться. Если позволяет время, перекройте газ и отключите электроэнергию, но помните, что в первую очередь нужно всегда эвакуироваться.

Если пожар в квартире над Вашей и непосредственной угрозы для Вас и Ваших близких не наблюдается, желательно принять меры к снижению ущерба от проливаемой в процессе тушения пожара воды, для чего отключить все электроприборы, а лучше всего полностью обесточить квартиру, отодвинуть от стен мебель, предметы домашнего обихода, накрыть ценные крупногабаритные вещи полиэтиленовой пленкой или какими-либо полотнищами.


Значительно хуже, если пожар в квартире под Вами или на более ниже расположенных этажах. В таких случаях от Вас потребуется серьезная выдержка и присутствие духа. Перед тем как выходить через дверь, ее нужно слегка приоткрыть (ни в коем случае нельзя резко открывать или выбивать двери - мгновенный приток кислорода может вызвать выброс пламени). Поэтому во время пожара дверь необходимо открывать с особой осторожностью, для чего нужно встать на колени лицом к двери и выставив вперед одну ногу на расстояние 50мм от двери слегка приоткрыть дверь, прикрывая корпус тела полотнищем двери, что обеспечит защиту от перепада температуры и воздействия пламени. После того как Вы приоткрыли дверь необходимо выждать несколько секунд и оценить обстановку. Если Вы убедились, что на пути выхода из здания еще нет сильного задымления и высокой температуры, необходимо не теряя ни секунды немедленно покидать здание, двигаясь по коридорам и лестничным клеткам. Лифтом в случае пожара пользоваться категорически запрещается, так как лифтовая шахта является прекрасным путем для распространения дыма и ядовитых продуктов горения. Кроме того, на пожарах лифт часто отключают и можно оказаться в "ловушке" между этажами.


Если Вы оказались в квартире (комнате) отрезанными огнем и дымом от основных путей эвакуации, нужно немедленно закрыть все щели в двери полотенцами, тряпками, шторами и т.п. Без крайней необходимости не используйте искусственные ткани, так как их горение сопровождается выделением высокотоксичных веществ и едким дымом. Если в помещении есть вода все тряпки нужно смочить. В комнате, заполненной дымом, нужно осторожно подползти к окну, закрыв при этом, если возможно нос и рот влажной тряпкой, которая может послужить фильтром от воздействия опасных продуктов горения. Передвижение в активной зоне пожаре ползком обусловлено тем, что большинство ядовитых газообразных веществ и дым скапливаются в верхней части помещений, кроме того, внизу ниже температура более высокая концентрация кислорода.


Оказавшись вблизи окна, слегка приоткройте его и дышите через щель, пока не придет помощь. Никогда не прыгайте из окна без самой крайней необходимости (каждый второй прыжок из окон уже четвертого этажа смертелен). Если же прыгать все-таки придется, постарайтесь выбросить из окна матрац или что-нибудь мягкое, чтобы смягчить падение. После того, как Вы покинули дом, не возвращайтесь за какими-либо ценностями. Даже если это кажется неопасным, дым, продукты горения, неожиданный "рывок" пламени могут поймать Вас в ловушку. Прибытия пожарной охраны нужно ожидать на безопасном расстоянии.

Автор: А. П. Рожков
Источник: firehelp.org.ua

Категория: Статьи по безопасности | Добавил: admin (01.08.2011)
Просмотров: 625
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Домофонни системы
ДОМОФОНЫ
Видеодомофоны цветные
Видеодомофоны чёрно-белые
ПАНЕЛИ ВЫЗОВА
СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА
Контроль доступа
» Поиск
» Домофоны
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезный каталог сайтов
  • » информер
    предоставляем Вам только качественную продукцию ведущих фирм производителей. Основным направлением нашей деятельности является розничная торговля и работы по монтажу систем безопасности и связи. Всегда широкий асортимент и наилучшие цены! Если у вас возникли вопросы, мы с радостью ответим на них по телефону: (044)362-75-02 (063)383-9-383
    Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz
    PR-CY.ruУкраина онлайнPush 2 CheckБезопасностьБезопасностьЯндекс.Метрика